注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csx0908的博客

http://csx0908.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

烟雨桃花潭  

2013-07-02 20:03:36|  分类: 配乐朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟雨桃花潭 - 舰桥 - csx0908的博客

 

烟雨桃花潭 - 舰桥 - csx0908的博客

 

烟雨桃花潭 - 舰桥 - csx0908的博客

 

 

 

 




 


《烟雨桃花潭》
作者:陈所巨    改编、朗诵:左旗    动画:随缘    编辑:csx0908
    桃花潭早在神往之中。每每由凝思进入幻境,将自己化作汪伦、李白,或岸上,或舟中,无论是送人还是被人送着,都是一样的难分难舍、别情依依。
    亲临桃花潭,是在一个暮春的雨天。雨-是江南独有的;桃花潭-也是江南独有的;她依偎在青弋江上,依偎在蒙蒙细雨和苍苍莽莽的历史之中。
    穿过水东翟村,出踏歌岸阁,面前是无声的墨青色的青弋江,背后是青青的长满益母草的踏歌古岸。我知道,在另外的时空,在另外一个桃花盛开的暮春,李白正站在船头,眼中含泪。汪伦在岸上,踏着江南特有的节奏,唱着一首据说是非常古老的送别歌。他们身边,江水悠悠地流淌,桃花灼灼地盛开。李白再也忍不住了,那首《赠汪伦》就顺口流了出来,而且就那样平平仄仄脍炙人口地流传了上千年。
    李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。
    李白当时住在宣城,“相看两不厌,只有敬亭山”,百无聊赖的他,忽然收到汪伦 顺着青弋江漂来的书信。信上说“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白见信,便欣然溯江而来。可是到了翟村一看,却并不似信中所言。汪伦说,没错呀。距此十里有个桃花渡,岂非“十里桃花”?对岸的万村有家姓万的人开的酒店,莫不是“万家酒店”?李白大笑,不仅笑中国文字的机巧无穷,也笑江南人的机智和诙谐。
    雨丝密密的,撒下漫天的罗帐。翟村、万村和不远处的魁星阁,都成了淡淡的影子。那雨莫不真个就是江南的情,江南的韵?此时,汪伦和李白都隐进了乳白色的厚厚的帘幕里,只有那潮湿的渡船静静地苍黑着,在原来的地方,若有所思。
    蒙蒙烟雨,无声无息地编织着暮春的江南。风中,带着酒的气味,雨中,带着酒的气味,整条的青弋江,都带着酒的气味,我真的有些醉了。
    桃花潭边,是谁又在吟咏那首古诗?我听见水面上有些声音,平平仄仄,殷殷切切……

 

 

烟雨桃花潭 - 舰桥 - csx0908的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017