注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csx0908的博客

http://csx0908.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

绝壁天路  

2013-12-11 21:31:54|  分类: FLASH MV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝壁天路 - 舰桥 - csx0908的博客

 

绝壁天路 - 舰桥 - csx0908的博客

 

绝壁天路 - 舰桥 - csx0908的博客

 

绝壁天路 - 舰桥 - csx0908的博客

 

 

 

 

 

 

    [内容速览]
    在新乡市辉县西北的太行山深处,有一处被人们称为“绝壁天路”的险峻公路,它长1250米,宽7米,高4米,迂回曲折,悬挂在一百多米高的红岩峭壁上。站在绝壁半腰的公路上,仰观白云环绕,俯瞰瀑布飞泻,两边是如刀削斧凿一般的红色砂岩,极具震撼力。从山脚沿公路蜿蜒而上,绝壁上是一处遮掩在绿荫当中的小村庄,当地人称郭亮村。郭亮是西汉末年农民起义的一位领袖,他在这里凭借着太行天险与朝廷周旋,最后寡不敌众,兵败被俘。后人为了纪念这位农民英雄,就把他的大本营称为郭亮村,一直延续到今天。
    有一个故事,被称作是现代版的“愚公移山”,这个故事里的愚公不再是一个人,他们的形象被定格在30年前拍摄的这张黑白照片上。
    “愚公移山”的典故出自距今2000多年前的古代典籍《列子.汤问》,讲的是90高龄面山而居的愚公率领全家开山修路,搬走太行、王屋两座大山的故事。后来,这个故事成为中国古籍中的经典流传至今。
    在河南省新乡市辉县西北的太行山深处,一条隧道迂回曲折地从红岩峭壁间穿过,现代版愚公移山的故事就发生在这个被称作“绝壁天路”的地方。这里每天都有不少慕名而来的游客,他们来看风光,也来听当地人讲述那个在大山间流传了几十年的故事。
    对外乡人来说,或许只有身临其境,才能感受到崖的陡峭与险峻,也只有身临其境,才能理解这条人工开凿的隧道对居住在崖顶之上的人们意味着什么。
    位于海拔1700米高的悬崖之上,四周群山环抱,不大的村庄里,几十户人家就这样依山顺势地在山坳间,用一片片青瓦、一块块青石建起了他们的家园,这就是郭亮村。
    郭亮村历史悠久,传说,在距今一千多年前的西汉末年,一个叫郭亮的农民起义领袖,在这里凭借着太行天险与朝廷周旋,最后寡不敌众,兵败被俘。后人为了纪念这位农民英雄,就把他驻守的山崖称为“郭亮崖”,崖上的这个小村落也因此得名“郭亮村”。
    多少年来,连绵的太行山脉如一道天然屏障让郭亮人少了些许的战争侵扰,但也阻断了他们与外界的联系。直到上个世纪九十年代后期,郭亮人仍然是靠着两条古道走出大山。
    这条古道,村里没人说得清它修建的年代,这是一条通向山西地界的小道,崎岖不平、还要翻山越岭,因路途遥远、道路难行,郭亮人只有在卖个头较大的牲畜时,才会走这条路。
    郭亮村的另一条古道就是百丈悬崖上仅可容一人通过的绝壁小路,因为异常险峻,当地人又称它为“天梯”。据说,百余米高的天梯始建于宋代,720级台阶是由一块块不规则的岩石垒起,宽处1.2米,最窄的地方不到0.4米,走在上面如临渊而行,稍有不慎便会命丧崖底。
    采访:村民 王秀堂
    因为路太窄 拐弯急 你看我们挑着东西如果超过20斤 就不好下山了 因为这是咱郭亮村进出山唯一的出路 上山下山必须经过这里 没有这路 郭亮人就下不去山了。
    太行山脉阻断的不仅仅是郭亮一个村与外界的连接,距它不远的回龙村也有一条这样的天梯。天梯陡峭,但它维系着当地人的全部生活,所以,天梯也是他们的“生命梯”艰险异常的天梯,给走过它的人们留下了刻骨铭心的记忆还有痛苦。
    63岁的郭殿富,至今都忘不了十年前他在天梯上度过的那个除夕夜。为了过年,他到山下的亲戚家要了七棵白菜,返回途中,走了一天山路的郭殿富饥寒交迫,此时的他再也没有力气爬天梯了。
    被逼无奈的郭亮人终于决定自己修路。
    20世纪60年代初,郭亮人想沿天梯的路线修一条能通车的路,但刚开工就干不下去了,因为坡度太陡,根本不可能修成路。
    1966年,郭亮人再次尝试通过邻村修一条出山的路,结果,只修了3公里,还是因为弯道太多太急,根本没法走,这一次尝试又失败了。
    那么,这四周都是悬崖绝壁的郭亮村,该从什么地方开凿出一条通往山外的路呢?
    此时,与郭亮村所在的辉县相邻的林县,因为严重干旱缺水,正在太行山绝壁上修建红旗渠,当时,有人形容这项工程是“劈开太行山”,建设一条“人工天河”。
    受到启发的郭亮人意识到,如果他们能在一千多么长的悬崖绝壁上开凿出一条隧道,就可以与山外的道路连通,看来,第三次修路也只有从这道曾经被郭亮人视为难以逾越的天然屏障开始了。
    当年,郭亮人开凿隧道除了竣工前辉县一名教师拍摄的几张照片外,没有留下任何影像资料,我们只能借助纪录电影《红旗渠》来感受郭亮人开凿隧道时的危险与艰辛。
    开工那天正值1972年的春节,村里挑选了13名身强力壮的男村民组成突击队。悬崖峭壁,无处立脚,人需要吊在空中作业,还要抡着8斤重的大铁锤,危险和难度可想而知。
    对郭亮人来说,这是一个没有任何技术支持与现代化装备的巨大工程,仅仅凭着炸药和钢钎铁锤就能在千仞壁立的陡崖上打通一条隧道吗?
    开工不久,问题接踵而至。由于前两次修路,村里仅有的收入全用光了,此次施工需要大量的钢钎、铁锤和炸药,这钱从哪来呢?
    为了保证村里的生产,施工几年里,突击队始终保持着13个人,身强力壮的村民无一例外都参与了隧道的开凿,而村里上至70岁的老人、下至十几岁的孩子便轮流在隧道工地清理石渣。为了打通这条路,郭亮人倾其所有、付出了一切。
    此时,林县人修红旗渠已在全国引起轰动,人们关注的目光也都投向那里。不过,郭亮人自己开山铺路的事还是引起了一个人的注意。
    时任辉县教育局局长的原永在搞社会调查时来到郭亮村,那一年,已是郭亮人开凿隧道的第五个年头了。
    今天,当我们回溯那段历史时便会发现,尽管困难重重,但有一种精神支撑着每一个中国人,这就是愚公移山精神。
    早在1945年4月召开的中国共产党第七次全国代表大会上,毛泽东在报告中用245个字讲了一个愚公移山的故事,他用这样一个寓言故事号召全国人们打败日本侵略者,建立一个新中国。“愚公移山”正因为毛泽东的引用而广为人知。
    其实,郭亮人开凿隧道的年代,也正是中国人民创业最艰难的时期,无论是基础建设,还是国家最尖端的卫星发射,人们依然要拿出愚公移山的恒心与毅力。在那个特殊的年代,一种精神可以鼓舞人们战胜困难创造奇迹,就像郭亮人开凿隧道、林县人修建红旗渠。
    太行绝壁属砂质沉积岩,硬度达到8.3级,一支钢钎只能打10公分深就得淬火;如果要打一个10公分的炮眼, 8斤重的铁锤需要锤打钢钎4000次。开凿隧道打了多少炮眼,抡了多少次铁锤,这是一个无法统计的天文数字。
    这条隧道整整修了5年,坚韧的郭亮人硬是在绝壁中一锤一锤凿出一条高5米、宽4米、全长1250米的石洞。5年中,他们用掉了12吨钢材,打烂了4000把铁锤。1977年5月1日,这条被人们称为“绝壁长廊”的隧道终于开进了第一辆汽车。
    有人评论说,郭亮人的这个壮举,几乎就是一个现代愚公移山的故事,因为,他们拿出愚公移山的执着和勇气,辟开大山,在悬崖峭壁上开凿出通往外面世界的大道,实现了多少代人未能实现的梦想,同时,也在人民的心中打开了一扇希望之门。
    就在郭亮人打通隧道24年后,辉县的回龙村人又在千仞绝壁上修筑了一条8公里长的盘山公路和1000米长的S型隧道。
    今天的郭亮村, 依然是青瓦石墙、木门铁锁,然而,这些却成了城里人争相一睹的风景,用“游人如织”形容郭亮村现在的人气并不为过。如今,郭亮村几乎家家开起了家庭旅馆,靠旅游收入,郭亮人的生活越来越富余。
    古朴秀丽的村落与雄伟苍茫的石壁,同样吸引了不少美术爱好者和摄影师的目光,从20世纪80年代开始,已有40多部影视片在这里取景拍摄,郭亮的村民几乎都当过群众演员,郭亮村也因此有了一个影视村的美誉。
    一条路,不仅让郭亮人从此结束了贫困的历史,也让郭亮人的生活彻底改观,这种变化腹地翻天。
    路修通了,以前走了的人又回来了,当然,也有不少怀揣梦想的年轻人还是选择了离开。当年那些开山修路的人依然固守着自己创建的这个家园,他们说,自己的根在这儿,如今,他们有的成了村里的义务保洁员,有的办起了家庭旅馆,还有的做起了导游,有这样的生活他们心满意足。
    这是一次相隔三十年的聚会,当年,曾带着200多人帮助郭亮人开凿隧道的原永,特地选在隧道开通30周年的这一天来到郭亮村。
    一直以来,原永始终被郭亮精神感动着,在他看来,这是在特殊环境中磨砺出来的一种特殊的地域精神,也就是太行精神。无论红旗渠,还是郭亮村与回龙村的绝壁天路,都称得上是太行山上的人工奇迹。
    这张照片原永珍藏了整整30年,如今,当他带着照片回到郭亮村时,最早开凿隧道的13个村民,只有2个人健在了。
    一张照片记述了一个感人的故事,它也将成为我们经历的那段历史的一个见证。

 

 

绝壁天路 - 舰桥 - csx0908的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017