注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csx0908的博客

http://csx0908.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

红梅赞  

2012-07-01 16:03:22|  分类: FLASH舞曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红梅赞 - 舰桥 - csx0908的博客

 

红梅赞 - 舰桥 - csx0908的博客

 

红梅赞 - 舰桥 - csx0908的博客

 

红梅赞 - 舰桥 - csx0908的博客

 

 

 

 

 

 

 

《红梅赞》
作曲:羊鸣、姜春阳、金砂    演唱:降央卓玛
动画:扬帆    编辑:csx0908

红岩上红梅开
千里冰霜脚下踩
三九严寒何所惧
一片丹心向阳开 向阳开
红梅花儿开
朵朵放光彩
昂首怒放花万朵
香飘云天外
唤醒百花齐开放
高歌欢庆新春来 新春来
红梅花儿开
朵朵放光彩
昂首怒放花万朵
香飘云天外
唤醒百花齐开放
高歌欢庆新春来 新春来
简介:
    根据罗广斌、杨益言出版于1961年的小说《红岩》改编的歌剧《江姐》剧本初稿的创作仅用了十八天。当初稿剧本摆在空军政治部司令员的办公桌上时,刘亚楼将军敏感地意识到,这部作品很有可能为新中国的歌剧舞台带来一部经典。
    随即,《江姐》被列空政歌剧团的重点剧目打造。作曲的任务则分配给金砂、羊鸣和姜春阳三个人。三人中唯金砂是四川人,又有四川民歌创作的坚实基础,剧情发生与人物背景也是在四川,这对金砂的的音乐功底无疑是一大考验。而纵观完成后的《江姐》音乐,川味浓郁,金砂在创作中的举足轻重和付出的创作智慧可想而知。 接下任务后为寻找灵感,作曲小组深入江姐故乡采风,借鉴和挖掘丰富多彩的四川地方戏曲形式。
    一年后,他们拿出了音乐的第一稿。结果却始料未及——这次创作被首长全部推翻,一字不留!意想不到的坎坷和打击几乎让大家崩溃。经过近一年的重新修改,创作组在系统复习了川剧、婺剧、越剧、杭剧、沪剧、四川扬琴、清音、杭州滩簧等地方戏曲和民间音乐后,再结合江姐临危不惧、视死如归的精神面貌和从容不迫、外柔内刚的个性特点。金砂和他的合作者们总算成功找到了塑造江姐的音乐之魂。
    《江姐》歌剧中的主旋律《红梅赞》倾倒全国歌迷。它的产生却很偶然,在此值得一提。当时,刘亚楼司令员对江姐的创作,直接批示了8个字:精雕细做,打造精品。歌剧《江姐》创作之初并没有考虑主题歌,刘亚楼有次找到词作者阎肃聊:他在莫斯科的时候看过歌剧《卡门》有很好的主题歌,《江姐》也写一个好不好?
    词作者阎肃最先根据“川江船夫”的立意写出的词是:“行船长江上,哪怕风和浪……”刘亚楼听后,觉得不适合江姐,阎肃后来将上海音乐学院托他原意是写一首赞美梅花的叫《红梅赞》歌词向刘亚楼征求意见,当场就获得通过。有了歌词,作曲组谱上优美的配曲,《红梅赞》后来成了《江姐》的主题歌。
    歌曲创作中,金砂与合作者们大胆使用了甩腔唱法,大幅度拉开、压缩、加花、扩充,并融进一些江南滩簧音调,与四川的扬琴音乐相互渗透,刚柔并济,完成了相对完整的《红梅赞》主题曲旋律。《江姐》主题歌《红梅赞》,在当时风靡全中国,差不多所有中国人都会唱。
    周恩来很喜欢这首歌,常在开大会时带大家合唱。李先念副总理有一次公开讲:“《红梅赞》已经成了非常流行的歌曲,包括我们总理在内,经常唱它。”
    一本《红岩》,一首《红梅赞》,教育了我们几代人。歌剧《江姐》是中国当代歌剧领域最值得骄傲的巅峰之作,在中国歌剧史上有着特别重要和无可替代的地位。

 

 

红梅赞 - 舰桥 - csx0908的博客

 

提示:不出图点这里全屏欣赏

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017